+ فآهيتآ اللحم المكسيكيهـ +
--------------------------------------------------------------------------------
فاهيتـا اللحــم (مكــسيكــي)
هي المشويات على الطريقة المكسيكية، الطريقة الاصلية تستدعي شي
اللحم أو الدجاج على الفحم ولكننا في هذه الوصفة نقدم طريقة سريعة
للإعداد، الفاهيتاس تشبه كثيراً الشاورما ولا سيما إذا ما قدمت ملفوفة في التورتيا
المكونات:
كيلو فيليه بقر أو من الفخذ مقطع شـــــرائح.
2/1 سم * 5سم مع إزالة العصب والجلد
2 فص ثوم مدقوق
بصلتان مقطعتان قطعاً كبيرة
ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أسود
ملعقة صغيرة مسحوق كمون
2/1 ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أحمر حار (شطة) أو حسب الرغبة
2/1 كوب عصير ليمون
4 - 6 ملاعق أكل زيت نباتي
2/1 ملعقة صغيرة بهارات مكسيكية أو بهارات الفاهيتاس الخضراوات
بصلتان متوسطتان مقطعتان شرائح
2/1 فلفلة خضراء باردة مقطعة شرائح طولية 2/1 فلفلة حمراء باردة مقطعة شرائح طولية 1 سم
2/1 فلفلة صفراء باردة مقطعة شرائح طولية 1 سم
ثمرتا كوسا متوسطتان
صلصلة الرانشير:
2/1 كيلو طماطة ناضجة
بصلتان صغيرتان بقشريهما
فص ثوم كبيرة بقشره
فلفلة حمراء حارة جافة صغيرة
ملعقة صغيرة خل أبيض أو خل البالسميكي
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة أكل زيت زيتون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
رشة وافرة فلفل أسود
للتقديم :
خبز تورتيا
كوب جبن شيدر أحمر مبشور
كوب طماطة مفرومة
2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
الطريقة :
1- قبل الإعداد بيوم، يخلط اللحم بمكونات النقع ويغطى ويحفظ في الثلاجة لمدة ليلة كاملة.
2- لتحضير الصلصة تشوى الطماطة والبصل والثوم على مشبك على لهب
الموقد حتى يسود قشر الطماطة والبصل والثوم قليلاً، يقشر كل منهم
وتخلط مكونات الصلصة في الخلاط الكهربائي وتصفى وتذاق وتتبل وتستخدم.
3- يحمى الزيت في مقلاة ثقيلة ويقلب فيها اللحم المنقوع بعد إزالة البصل،
عندما يختفي اللون الوردي تغطى المقلاة بإحكام وتخفف النار ويترك اللحم
لينضح ماؤه وينضج (حوالي 15 - 20 دقيقة حسب نوع اللحم)
4- يرفع الغطاء ويقلب اللحم ويرفع من ماء اللحم حوالي من 3 - 4
ملاعق اكل ويقلب اللحم حتى يتشرب ماءه، يرش برشة وافرة من البهارات
المكسيكية ويقلب ثم يرفع جانباً ويغطى ويترك دافئاً.
5- يضاف قليل من الزيت عند الحاجة ويقلب فيه البصل حتى يلين ثم تضاف
الخضراوات وتقلب وترش الخضراوات بالبهارات المكسيكية و2 - 3
ملاعق اكل من ماء اللحم المرفوع في خطوة ،1 لا تغطى الخضراوات حتى
تحتفظ بلونها الزاهي وتطهى حتى تنضج ولكن تبقى مقرمشة.
6- يضاف إليها اللحم ويقلب او يقدم اللحم على صحن تقديم الفاهيتاس
المعدني الخاص بعد ان يحمى وتقدم بجانبه الخضراوات وترش بملعقة اكل
من ماء اللحم فتحدث اصوات فرقعات تفتح الشهية.
7- عند الاكل يوضع قليل من خليط اللحم والخضراوات في جانب من قرص
التورتيا ويرشان بالصلصة والجبن المبشور والطماطة والكزبرة المفرومة
ثم تلف التورتيا على شكل إسطواني وتقدم مع الصلصة المكسيكية والجواكامولي.
وبالعافيهــ